Укладка дощатого пола

Строительство индивидуального объекта жилья, которым может являться загородный дом, дача, коттедж, должно сопровождаться особым подходом к реализации каждого этапа работ. Первостепенное значение при реализации проекта строительства дачи играет каждая мелочь. Не стоит даже и говорить, какое значение для каждого жилища несет в себе внутренняя отделка потолка, стен и пола.  

В нашей сегодняшней статье остановимся более подробно отделке пола. Чаще всего в строительных проектах, которые реализуются на территории России, используются дощатые полы. Это связано с тем, что дощатый пол считается самым качественным и универсальным вариантом, придающим уют и тепло жилищу. В свою очередь такой пол имеет невысокую стоимость. Перед началом работ по настилу дощатого пола следует знать, что выполнять данную процедуру следует в конце зимы.
 
Именно в это время доски, которые используются в качестве настила, должны хорошо просохнуть. Если доски не высохли или продолжают впитывать влагу, то такой пол с наступлением зимы может потрескаться. В этом случае даже не поможет плотная подгонка досок и проведенная качественная работа по укладке. Если же нет возможности дождаться самого оптимального времени для настила дощатого пола и следует выполнить эту работу летом, необходимо дождаться того периода, когда на дворе установится жаркая и сухая погода. Для настила пола используются строганные хорошо высушенные доски, которые следует уложить на ранее установленные лаги.
 
При этом укладка должна осуществляться таким образом, чтобы между досками зазоры составляли не больше миллиметра. Нередки случаи, когда доски нарезают таким образом, чтобы сами стыки приходились на лаги. Если же говорить о торцевых кромках доски, то они не должны соприкасаться со стенами. Что касается зазора между внутренними стенами и досками, то он должен равняться одному сантиметру. Два сантиметра составляет зазор, образуемый между наружными стенами и досками. Такое требование связано с тем, чтобы обезопасить дощатый пол от загнивания, которое может появляться при контакте доски с влажной поверхностью стены.
 
Также образованный зазор позволяет иметь свободное пространство, которое может потребоваться в случае расширения доски в случае ее увлажнения. Предварительная раскладка досок выполняется с тщательным осмотром древесины, которая должна быть без особо видимых дефектов, среди которых стоит отметить пятна смолы, трещины, всевозможные сколы.